Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -8 Главное: Пермские приставы опубликовали...
Все проекты
Добавить в избранное Пермь, 21.03.2013 Статистика сайта afisha59.ru полностью открыта!
На главную
Поиск
Фильм недели Экспертиза отдыха Клуб путешественников Твоя афиша 100 Развлечений Туры Отели и базы отдыха Знакомства Гороскоп Форум
Живи вкусно
15 марта


Аппетит по спирали
Комментарии (12): ел, ем и тех и других, всё... далее
11 марта


Роллы из блинов к Масленице
Комментарии (19): Блины это у нас, а роллы... далее
04 марта


Ресторан «Одесса» отметил день рождения
Комментарии (19): были на этом дне рождении,... далее
01 марта


Весна: курс на красоту
Комментарии (3): люблю весной фруктовый... далее
15 февраля


Мясо – символ патриархата
Комментарии (24): А я-мясоед, обожаю шашлыки... далее
01 февраля


Хурма – божественная ягода
Комментарии (28): обожаю хурму особенно... далее
25 января


Волшебство французских крепов
Комментарии (15): Верно, в любой блинной Вам... далее
18 января


Попкорн в кадре
Комментарии (11): А это кто что улавливает,... далее
29 декабря


Нет оливье – нет Нового года
Комментарии (17): Вместо колбасы в оливье... далее
28 декабря


Легкий новогодний стол – это возможно!
Комментарии (15): а майонез вообще не нужен и... далее
Архив
Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

 
15 марта 2013

Аппетит по спирали

кулинария, улитки

«Ах, улитки! Это они пищат, когда их едят сырыми?» – как-то спросила меня не слишком искушенная в морских деликатесах дама. Пришлось ей объяснить, что сырыми едят свежих устриц. А устрицы принимают свою смерть молча, так как создатель не наградил их речевым аппаратом – видимо, разговаривать устрицам между собой как-то особо не о чем... Вкус устриц мало кто пробовал, хотя обсуждают их довольно часто. Здесь все знатоки! А что можно сказать об улитках? Это блюдо стоит значительно дешевле устриц, а вот готовить его – чуть-чуть сложнее...

Улитки подаются во многих традиционных итальянских и французских ресторанах. Но если вы решили попробовать это блюдо в первый раз, лучше всего выбрать заведение, где готовят это блюдо по классическим рецептам. После длительной дискуссии о напитке, который лучше всего выявит послевкусие этого деликатеса, и еще более длительного ожидания, вам вынесут тарелку с шестью улитками, залитыми зеленым соусом.

Классический рецепт (а им пользовались еще римские патриции) призывает вынуть обитательницу из своего домика, почистить внутренности, приготовить в сливочном масле, огромнейшем количестве чеснока и мелкорубленной петрушки. Потом вернуть её обратно в домик и выложить на специальном блюде с углублением.

Если вы хотите «соорудить» это блюдо дома, то вам понадобятся живые виноградные улитки, обрабатывать которые придется, как минимум, неделю. Сначала держать в деревянном ящике, низ которого должен продуваться (ни в коем случае, не в пластике) и держать их впроголодь. Потом промыть проточной водой и как следует высушить (дня на три). Далее уложить в большой сосуд, посыпая каждый слой улиток крупной солью. Они начинают сильно пениться, извергая то, что осталось у них внутри.

После сушки и просола улиток кладут в кипяток и варят 3-4 минуты. Затем их достают из ракушки, мясо кладут в соленую холодную воду на 15 минут. Далее еще раз тщательно промывают. Теперь они готовы к приготовлению или замораживанию впрок.

Традиционно мясо улиток варят в корт-бульоне – 1/2 литра белого вина на 1 литр воды, куда добавляют петрушку, лавровый лист, тимьян, репчатый лук, лук-шалот, чеснок, перец, соль, гвоздику и другие специи на вкус, такие как мята или анис (все берется на глаз, так как зависит от пристрастий шефа). В корт-бульон кладутся улитки и варятся на медленном огне после закипания от 60 до 90 минут.

Столь долгий подготовительный процесс делает улиток праздничным блюдом. Особенным спросом оно пользуется в Европе под Рождество или Новый год, а всего за год их съедают около 600 миллионов, мировое потребление составляет около 100 тысяч тонн. Пластиковые контейнеры с улитками продаются в российских рыбных магазинах. Тщательно читайте инструкцию! Я как-то сдуру засунул улитки в горячую духовку, где они тихо «пукнули» – мясо испарилось!

Гурманы употребляют икру улиток. В древности её называли жемчугом Афродиты. Зерна довольно крупные, молочного цвета. Вкус нежный и довольно специфический. (Понимайте, как хотите!) Икру улиток едят со сметаной или соусом. Так как одна улитка может «метать» только по четыре грамма икры в год, этот продукт стоит довольно дорого – 115 долларов за 50-граммовую баночку.

Не пробовали? Значит, нечего и начинать...



    Сергей СМИРНОВ, специально для Afisha59.ru
    14 240
    Поместить ссылку в
    Твитнуть


     
    Клуб путешественников
    Таиланд: мое зимнее лето


    Все о свадьбе
    Штамп в паспорте

    ZOOувлечение
    Даешь котиков в Госдуму


    Модный город
    Экспертиза отдыха
    На «СловоНова» выступит группа «Мегаполис»

    Твоя афиша
    Кино ( 37)
    Спектакли ( 53)
    Вечеринки ( 9)
    Концерты ( 56)
    Выставки ( 37)
    Спорт ( 8)
    Другое ( 31)
    Экскурсии ( 1)
    Детская афиша ( 48)
    Фильмы 3D ( 4)
    Пермская синематека. Премьеры: зарубежное кино ( 1)
    Лучшие театры России — городу Перми ( 2)
    Пермская краевая филармония ( 18)
    III Международный фестиваль Дениса Мацуева ( 4)
    Фильм недели
    18 марта
    Комментарии (4): Мультфильм хороший, добрый... далее
    Знакомства
      Ищу  
      Возраст  
      В городе