Дети спят – мама отдыхает. Это драгоценное время тратится по–разному: на уборку, на приготовление еды, на стирку или глажку, на чтение книги или просмотр очередной серии любимого сериала… Возможно, Наталья Левитина – единственная челябинка, которая между рождением–воспитанием четверых (!) детей и добросовестным исполнением домашних дел успевала писать книги. И не просто писать, а ещё и зарабатывать на этом деньги. В августе этого года она издала свою двадцатую книгу «Ни слова о деньгах». В марте ее роман «Не улыбайся незнакомцу» получил специальный приз Южно–Уральской литературной премии. За любовь к детективному жанру Левитину уже окрестили местной Агатой Кристи.
Первую книгу написала после смерти папы
– Наталия, когда и при каких жизненных обстоятельствах была написана ваша первая книга?
– Это случилось в трагический для моей семьи год – 1989. Мне было 17 лет, скоропостижно от инфаркта скончался мой любимый папа Станислав Леонидович, человек потрясающего ума и эрудиции. Он не только обладал энциклопедическими знаниями, имел множество патентов на изобретения, но умел собственными руками сделать любую вещь – от встроенного шкафа-купе (это сейчас такой шкаф есть в каждой квартире, а в советские времена это было роскошью) до сложнейших электронных систем управления производством. Мне хотелось как-то поддержать маму, в пятьдесят лет оставшуюся вдовой, а так как сочиняла я с детского сада (сказки, пьесы, просто диалоги), и моё буйное литературное творчество всегда поощрялось, то я решила, что книга собственного производства обязательно должна её порадовать. И я написала детектив «Проклятый уик-энд». Напечатала, переплела, нарисовала обложку – этакий самиздат. И подарила маме на День рождения. Надо сказать, мне удалось поднять ей настроение!
– Ваши книги можно назвать автобиографичными? Отражаются ли в них какие-то остросоциальные моменты нашей жизни?
– Само собой. Меня многое волнует и я рада, что у меня есть возможность не просто об этом поговорить, пожаловаться впустую, а выразить в своих книгах свою позицию, донести свою точку зрения до читателей. Хотелось бы, чтоб среди них были и чиновники. Вы знаете, у меня есть героиня Юлия Бронникова, про нее я написала восемь книг из двадцати. Так вот она – журналистка и работает в разных изданиях. Все что меня волнует по жизни, волнует и Юлию. Все проблемы, которые она поднимает в своих статьях, хотела бы поднять и я. А моя героиня – настоящая акула пера: выбивает квартиры для сирот и ветеранов, лекарства для инвалидов, разоблачает чинуш–коррупционеров, бичует пороки общества…
– Сильно! Наталия, а читаете ли вы других авторов?
– Да. У меня есть крен в английскую прозу, мне нравится особый юмор англичан. Недавно читала Джулиана Барнса и Торнтона Уайлдера. Последнего для меня, кстати, открыла моя мама. С детства у меня вынесена и любовь к детективам. Мы выписывали популярный советский журнал, в котором отрывками печатали Джеймса Хедли Чейза. День, когда в почтовый ящик должны были положить очередной номер, становился для меня праздничным. Ведь купить детектив в те времена было редкостью.
– Если бы по вашим книгам решили снять детективный сериал, каких известных современных актеров вы бы хотели видеть в главных ролях?
– Так как я практически не смотрю телевизор, то мне трудно ответить на этот вопрос… Я не ориентируюсь в именах актеров и фильмографиях. Зато я обожаю ходить в кино, и могу сказать, что очень хорош Джейсон Стэтхэм – мышцы, эго, злобный взгляд… Вот только он вряд ли когда-нибудь согласится сыграть в российском детективном сериале.
В Союз писателей взяли единогласно
– Наталия, два года назад вы стали членом Союза писателей России. Что вам дает это членство?
– Я бы сказала так: членство мне дает многое, но не в материальном плане, а в плане общения и знакомства с очень интересными людьми. Это раньше члены Союза писателей имели какие-то привилегии перед обществом: им полагались жилплощади, санаторно-курортные путевки и другие блага. Кроме того, во времена советского союза членство в любом Союзе считалось невероятно почетным и престижным. Сегодня каждый третий член нашего общества настолько титулован, что различные звания теряют свой авторитет. Если человек в первую очередь думает о какой-то выгоде, то, наверное, нет смысла ему вступать в Союз писателей.
– Что нужно сделать, чтобы выступить в Союз писателей?
– Нужно предоставить фотографии, биографию и свои книги. Есть вступительный взнос, но он чисто символический. Кроме того, вступающему должен дать положительную рекомендацию член Союза писателей. В моем случае это был Владимир Черноземцев, наш писатель, и Анатолий Белозерцев, председатель челябинского регионального отделения Союза писателей России. Как сейчас помню, что на избрание в члены Союза писателей были представлены сразу несколько человек, и я стала единственным человеком, которого в тот раз избрали единогласно – 19 человек «за». Это было два года назад. На тот момент у меня было издано 17 книг, они продавались в Москве и по всей России, а также за границей в книжных магазинах для русских.
Когда-нибудь напишу детскую сказку
– А у вас не возникало желания попробовать в себя в детской прозе или в каком-либо другом жанре?
– Почему же, я уже испробовала свои возможности в области устного народного творчества – сочиняла на ходу детям сказки: про машины, про братьев-хомячков, про принцесс–замки–облака и т.д. Наверное, все мамы это делают. Да, было бы здорово когда-нибудь написать сказку, которой будут зачитываться дети, что-то волшебное и потрясающее, доброе и позитивное!
– Как относятся к вашему творчеству друзья и родственники?
– Друзья и родственники мною гордятся. А я – ими!
– Наталия, муж никогда не намекал, что вы могли бы уделять больше времени воспитанию детей и домашнему хозяйству, чем процессу написания книг?
– Нет, ни разу. Даже и представить не могу такую ситуацию!
– Он глава семьи или вы?
– Несомненно, он. Как муж сказал, так и будет. За исключением тех случаев, когда мы дружно не попросим его, чтобы всё было по-другому.
– Как зовут ваших детей и по сколько им лет?
– Старшему Владиславу в декабре исполнится 16, близнецам Эдуарду и Станиславу уже по 14, младшей Александре – 9.
– Решение рожать в каждый очередной раз давалось легко?
– У меня даже такого вопроса не стояло. Каждый ребенок, начиная с первого, был и есть абсолютным счастьем. Причем первенца после свадьбы мы, конечно, планировали, а остальные трое наших детей появились, так сказать, внепланово.
Накануне 1 сентября из нашей школы уволились 11 учителей
– Вы – мама четверых детей, четверых школьников. Какое отношение у вас к реформам образования?
– Я в глубоком шоке. Перед началом учебного года из школы, в которую ходят мои дети, уволились 11 учителей. Представляете, какая это брешь?! Учителя уходят и будут уходить, пока им будут предлагать такую унизительную зарплату, на которую не то что семью содержать невозможно – одному не прокормиться. Не знаю, кто будет в будущем учить наших детей, если ситуация не изменится. Мой старший сын Владик обожает историческую литературу. Он прочитал уже столько, что в исторических вехах и фактах ориентируется лучше всех остальных членов семьи. Когда мы заговорили с ним о поступлении на истфак, сын спросил: «И кем я буду? Учителем истории? И сколько тогда я буду получать?..» С оной стороны, похвально, что он задается вопросом, на что будет существовать, выбрав ту или иную профессию. С другой, очень плачевно, что подрастающее поколение так резко отрицательно относится к профессии педагога с точки зрения выбора жизненного дела.
– Да уж… А кем мечтают стать ваши остальные дети?
– О, у них много увлечений, но нет четких представлений о своих будущих профессиях. Но я вспоминаю себя в 15–16 лет: мне также было сложно сделать выбор. Есть люди, которые и в 30–40 лет продолжают сомневаться относительно выбранного по жизни дела. Что уж говорить о детях!
– А по стопам мамы-писателя никто из них пойти не мечтает?
– Мечты – громко сказано, но, кстати, пишут все четверо, регулярно исписывают тетрадочки своими рассказами.
Детей воспитываю по десяти заповедям
– Наталия, расскажите об основных принципах воспитания своих детей. Не воспитываете ли вы их согласно какой–нибудь из модных авторских методик?
– Не знаю никаких модных авторских методик. Думаю, просто надо помнить о десяти заповедях и пытаться донести их смысл до детей, это самые важные правила сосуществования людей. Однако, не очень–то просто всё это сделать, учитывая, сколько мерзости, пошлости выливается на наших детей ежедневно с экранов телевизоров и компьютеров, из окружающего мира. Постоянно приходится твердить детям «будьте осторожны» и «это нельзя, то нельзя». Если ваш малыш лежит в памперсе и агукает, знайте: в жизни вашей семьи золотой период. Ребёнок пока всецело ваш, он ещё не отправился путешествовать по просторам интернета, не изучает городские подворотни и не закачивает в телефон картинки, половина которых заставила бы покраснеть Леди Гагу, а вторая половина ввела бы в ступор специалиста по нервным расстройствам. Пятилетние малыши уже отлично стреляют из всех видов оружия и ловко засаживают кинжал в сонную артерию врага. Есть несколько хороших каналов – например, «Наука 2.0», «Моя планета», «Discovery», «History», «Animal Planet» – смотреть остальные каналы, в арсенале которых сплошь насилие, разврат и непроходимая тупость, детям совершенно противопоказано. Всё, чем смогло государство помочь родителям – снабдить передачи и рекламу ярлычками «16+», «12+». Выглядит как «отмазка»: мы вас предупредили, а дальше как-нибудь сами.
– Как вы держите себя с детьми – сюсюкаетесь или общаетесь, как со взрослыми?
– Надо сказать, что мы очень демократичные родители и, наверное, даже нужно быть более строгими, более жесткими… Тем не менее, родительский авторитет мы стараемся держать, а дети в свою очередь никогда не желают нас расстраивать и обижать. Они добрые, милые, не хамят, не грубят, но бывает, что от них трудно чего-то добиться. То есть если я прошу что-то сделать, мне никто не откажет. Но будут кормить обещаниями: «Сейчас–сейчас–сейчас–мамочка!». Я бы хотела быть более строгой мамой, но у меня не получается, и изменить себя уже не могу.
– Некоторые родители платят своим детям деньги за хорошее поведение, за пятерки в школе…
– Мое личное мнение: это абсолютно неправильная система. Ходить в школу и хорошо учиться – самая главная обязанность ребенка. Лучше договориться, что если он хорошо окончит четверть или учебный год, то получит за это какой-то подарок, о котором давно мечтал и на который самостоятельно не накопит.
Как нам помогает государство
– Писательский заработок – основной финансовый источник для вашей семьи?
– Совокупный доход нашей семьи складывается из различных источников, и мои гонорары вовсе не являются основным. Но без них было бы трудно, причём не только физически, но и психологически. Я пошла работать сразу после школы, в 17 лет, и привыкла всегда иметь собственные деньги.
– А часто ли вам приходится пользоваться банковскими кредитами?
– К счастью, ни разу! Брать кредит – потакать алчности банков. Думаю, нигде нет таких дьявольских процентов на кредиты, как в России.
– Помогает ли вам государство как многодетной семье?
– Мы ежегодно получаем пособия к учебному году на школьников. Примерно два года подряд получали по три тысячи рублей на ребенка для подготовки к школе. В этом году будет уже всего по 1,5 тысячи рублей. Мы их еще не получили, хотя уже оформили документы и предъявили кучу справок. Но все же, 1,5 тысячи на ребенка – и на том спасибо! В позапрошлом году государство выделило нам три бесплатные путёвки в санаторий, и мальчишки туда съездили. Правда, постоянно пытались сбежать – окна в спальне были наглухо задраены, и пацаны умирали от жары. А в столовой несколько раз попадался хлеб с плесенью. И совершенно не было места для прогулок – территория детского санатория со всех сторон зажата шикарными коттеджами и дворцами, даже часть баскетбольной площадки уже отхвачена в личное пользование каким-то дельцом. Вообще хочу сказать, что наша страна в целом и Челябинск в частности – не самое удачное место для выращивания детей. Дети в России рождаются и растут не благодаря, а вопреки – вопреки тем жутким условиям, которые создаёт и предлагает детям наше общество.
Когда-то я печатала со спящими на коленях детьми
– Как вам вообще удается совмещать жизнь, семью и карьеру писательницы?
– Семейную жизнь и карьеру писательницы совмещаю, если честно, с трудом. С одной стороны, дети растут, и мне уже не нужно по ночам вставать двадцать раз то к одной, то к другой кроватке, или печатать текст, положив на колени грудного младенца. Но с другой стороны, проблем тоже прибавляется – учёба, домашние задания, спортивные секции, дополнительные занятия и т.д. Днём работаю таксистом, репетитором, поваром, официантом, уборщицей, психологом, медсестрой, ночью – писателем. В идеале, конечно, хотелось бы быть только писателем. Но это – в будущем, я надеюсь.
– Сколько часов в сутки вы спите? Вам этого хватает?
– Полноценно не сплю уже четырнадцать лет – как появился первый ребёнок. И так уже привыкла к дробному сну, что если удаётся проспать пять часов подряд, то чувствую себя, как огурец, бодра и весела, и больше уже спать не могу. Когда пишу книгу, ложусь в три–пять утра, встаю в восемь, чтобы ехать с дочкой на занятия.
– Какое время суток для вас самое творческое?
– Для меня любое время суток творческое, если удаётся уединиться с ноутбуком. А ещё лучше – с кофейным аппаратом и холодильником. Наверное, поэтому мне хорошо пишется ночью, на кухне – научилась совершенно бесшумно открывать холодильник, ем и сочиняю.
– Наталия, напрашивается вопрос: сколько же часов в сутки вы спите?
– Когда пишу книгу – сплю по 4 часа в сутки. Когда не пишу – 6–8 часов. При этом я не чувствую себя вялой или разбитой. Мне вообще кажется, что я весь тот объем сна, который человеку на жизнь предназначен, «выспала» еще в детстве и юности. Честное слово, я спала как сурок! Сейчас мне столько не надо.
– Что вам с утра поднимает настроение?
– Всё! Я жизнерадостный человек. Обычно меня будит дочь Саша криком: «Мама, вставай, а то школу опоздаем!» Я вижу также проснувшихся сыновей, мужа и все это делает меня невероятно счастливой!