Многие люди считают, что сало – продукт исключительно вредный. Однако вспомним анекдоты про украинцев: «режь здесь и здесь», «сало не отдам», «вышли сала, здравствуй мама» и так далее. Сало обожают в не мусульманской Африке и в Азии. Вареное, жареное, сырое, топленое, копченое – сало употребляется в пищу в любом виде.
Топленое свиное сало можно смешивать с медом и соком лука – эта смесь помогает при сухом кашле. Пропорции – один к одному. Салом натираются в бане. Конечно есть варианты барсучьего или медвежьего... Однако барсуков и медведей на всех натирающихся салом в банях не напасешься. Кроме того, дикое животное может быть заражено опасными паразитами, которые навредят и человеку.
В основном свиное сало все-таки используется в пищу. Российский народ уже вошел в новогодние каникулы, однако праздники продолжатся еще несколько дней. К домашним застольям портал 59.ru и владелец магазина специй Олег Ворончихин предлагают опробовать оригинальную смесь для засолки сала.
Способов соления сала много. Начнем с того, как выбрать продукт. Сало должно быть однородным, нежилистым, бело-розовым и со шкуркой. Хорошее свежее сало легко протыкается острым предметом. С помощью ножа можно понять насколько продукт жилист. Лезвие должно входить плавно, без толчков.
Итак можно просто обвалять кусок свежего сала в крупной соли, положить в деревянный ящик и накрыть тряпицей. Кто-то добавит в соль специи и чеснок. Чесноком можно натереть или нашпиговать. Можно залить продукт горячим или холодным рассолом. У каждого способ свой, и в итоге у всякого мастера свиное сало получается самым нежным и вкусным в мире.
Совет бывалого: сало надо всегда солить с кожицей. Без нее вкус не тот.
Продукт этот очень сытный. Можно съесть первое второе и компот, а можно бутерброд с салом и запить горячим сладким чаем – во втором случае съели меньше, а голод утолили эффективней.
Сало – штука интерактивная. Можно смело сыпать много соли, продукт не пересолится. Больше, чем может, сало не впитает. Поэтому солить его очень просто. Нарезать лучше всего пластами по четыре-пять сантиметров. Можно просто хранить в соли, отрезая по необходимости сколько нужно.
Сало, соленое на сухую
Сало с кожей режется кусками, каждый из которых надрезается и натирается большим количеством соли. Кожей вниз куски укладываются на дно деревянного ящика. Накрываете сверху тряпочкой. Можете положить сверху гнет. Можете не складывать. Ящик лучше держать в прохладном темном месте. Сало будет готово через три-четыре недели. Его можно переложить в тканевые мешочки и вывесить на воздухе. Важна первая неделя в прохладе, остальное время лучше хранить сало в холодильнике.
Сало, соленое в рассоле
Из продуктов – вода, сало, соль, чеснок и черный перец. В воду, которую предварительно необходимо вскипятить и остудить, добавляем чеснок и перец. Чеснок очищен и порезан, перец раздавлен и растерт.
Рассол нужно сделать крутым и ароматным. На литр воды три-четыре ложки соли. Куски сала не очень крупные. Солить можно в банке в холодильнике три-пять дней.
Шпик
Один из экспресс-вариантов: прямоугольные кусочки сала натираются красным перцем, укладываются в емкость, добавляется немного лаврового листа, соль и на сутки в холодильник.
Смесь для засолки от Олега Ворончихина
Набор предложенных специй дает салу остроту, аромат и цвет. Острота позволяет организму быстрее расщеплять не самый легкоусвояемый продукт. Горчица, как один из ингредиентов, с жирами справляется на раз-два. Раньше, когда в продаже не было моющих средств, посуду мыли горчичным порошком растворенным в воде.
Состав: дробленый черный перец, дробленый перец Чили, зерно черной горчицы. Горчица придаст неповторимый аромат и вкус. Немного мускатного ореха и молотого кардамона. Молотый душистый перец, кориандр, чабер, мята, базилик, молотый чеснок.
Смесь можно смешать или не смешивать с солью. Можно ее прокипятить и засолить сало в воде. Приятного аппетита.
Как смешивается эксклюзивная приправа для домашней засолки – смотрите в нашем видеосюжете.