Уютные кабинки для дружеских компаний, плотные, но легко ниспадающие каскадами шторы. В одних кабинках можно сидеть на диванах, в других – возлежать на мягких коврах, и множестве подушек. Сняв верхнюю одежду и обувь, уютно устраиваетесь за специальным низким столиком. Ожидание заказа скрасит бесплатный Wi-Fi.
Кухня европейская с элементами арабской. Тридцать процентов меню – специфические арабские блюда, которые можно попробовать только в кафе «Эль Муна» и больше нигде в Перми. Процесс приготовления одного из таких блюд удалось заснять съемочной группе портала 59.ru.
Кафе «Эль-Муна» представляет аппетитное и сытное блюдо – «Кускус с бараньей голяшкой». Аппетитное, потому что большинство людей ощутит легкую истому, глядя на обжаренную, сочащуюся баранью ножку под нежным овощным соусом. В соседстве – арабский кускус, листья салата, свежие томаты, только что отваренная цветная капуста. Мясо источает густой аромат, а над овощами поднимается чуть заметный пар. Сытное, потому что, во-первых, общий вес блюда в среднем полкилограмма, во-вторых, кускус, овощи и свежая баранина издревле утоляли голод простых путников и богатых правителей востока.
Главный повар кафе «Эль Муна» действует привычно. Шаг за шагом он готовит восточный кулинарный шедевр. Баранья голень варится около двух часов, пока мясо не станет мягким и нежным.
Когда мясо готово, мелко шинкуется половинка луковицы и пара зубчиков чеснока. Из них на сковороде формируется подушка. На ней барашек будет обжариваться до появления тончайшей хрустящей корочки. Чеснок и лук почти сгорают, при этом полностью отдают вкус и аромат мясу. Особую ноту баранине придает свежая веточка розмарина, которая тоже обжаривается в общей массе.
Рядом на плите уже побулькивает кастрюлька с овощами – морковка и цветная капуста. Часть овощей пюрируется для соуса, часть украсит блюдо в целости. Теперь кускус.
Кускус – это манная крупа, обвалянная в муке. Сначала в небольшой емкости растапливается примерно 30 граммов сливочного масла. Крупа слегка обжаривается в масле несколько минут. Когда зернышки немного побелеют и чуть увеличатся в размере, добавляется бульон, в котором вываривался барашек.
Наступает время восточной тайны: кускус просто стоит на столе, впитывая бульон. Крупа разбухает, насыщаясь ароматной жидкостью.
Когда кускус готов, повар формирует его в форме правильного цилиндра, укладывает на тарелку овощи и зелень. Баранья голень поливается соусом и тоже занимает свое место на блюде. «Кускус с бараньей голяшкой» готов. Ждать заказ посетителю придется в течение 40-50 минут. Это недолго, к тому же готовое блюдо компенсирует все ожидания.
К горячему мясу в кафе «Эль Муна» всегда подается комплимент: белый теплый хлеб. Его пекут прямо в заведении. Свежеиспеченный, ароматный, немного остывший, чтобы не обжечь руки. Приятного аппетита.
Для деловых людей в кафе «Эль Муна» предусмотрены отличные бизнес-ланчи. Все соответствует европейским стандартам и стоит относительно не дорого.
Кафе «Эль Муна»
Комсомольский проспект, 71;
телефон: +7 (342) 241-18-10;
группа в соцсети;
график работы: с 11:00 до 6:00;
без выходных;
бесплатный Wi-Fi;
Elmuna.ru.