Авто
Работа
Недвижимость
Афиша
Погода -12 Главное: В отношении главы спорткомитета...
Все проекты
Добавить в избранное Пермь, 21.01.2013 Статистика сайта afisha59.ru полностью открыта!
На главную
Поиск
Фильм недели Экспертиза отдыха Клуб путешественников Твоя афиша 100 Развлечений Туры Отели и базы отдыха Знакомства Гороскоп Форум
Живи вкусно
18 января
29 декабря


Нет оливье – нет Нового года
Комментарии (16): А мы вообще поляну не... далее
28 декабря


Легкий новогодний стол – это возможно!
Комментарии (15): а майонез вообще не нужен и... далее
18 декабря


«Крепери Франсез» – магия, Франция, вафли...
Комментарии (6): Была там, атмосфера кафе... далее
17 декабря


Ее величество креветка
Комментарии (9): Вы не любите кошек, да Вы... далее
11 декабря


Прикоснись к тайнам востока в кафе «Эль Муна»
Комментарии (6): Неплохо разбираюсь в этой... далее
06 декабря


Пирог нараспашку
Комментарии (7): Хм, французы и итальянцы на... далее
30 ноября


Муксун: готовим без подвыподвертов
Комментарии (31): Я с ХМАО. В муксуне... далее
22 ноября
16 ноября


Чизкейк диете не помеха
Комментарии (9): Меньше жрать надо, вот что. далее
Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

 
17 декабря 2012

Ее величество креветка

Деликатес, рецепты

В детстве я любила доставать из кухонного шкафа мамины тетради с записями рецептов, новомодные журналы «Смак» и маленький толстый календарь с надписью «Хозяйке на заметку». Все это богатство казалось мне тайными заклинаниями, которые превращают неприглядный кусок бордового мяса в умопомрачительный бефстроганов. Но, как любого ребенка, больше всего меня привлекали картинки с непонятными для меня ингредиентами. Так, однажды я натолкнулась на рецепт «Ризотто с креветками». Скажу честно, привлекла меня именно картинка, на которой кроме риса я заметила странные с розоватым отливом закорючки. Читаю ингредиенты. Первое, что написано: креветки. Что это за чудо, подумала я. Для России этот деликатес, конечно, не новинка. Но в моем детстве в магазинах их не было. Возможно, отсутствие морепродуктов на нашем столе я бы объяснила тем, что до уральской глубинки они не доходили, а может быть, все-таки времена были такие, начало 90-х. Одним словом, мой детский мозг, видимо, настолько был заворожен странным блюдом, что рецепт надолго запал мне в память. Но об этом чуть позже.

Креветки широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Их размер варьируется от двух до 30 сантиметров. Большие по размеру в основном носят название королевские. Кстати, если вы не знали, то королевскими их называют в основном из-за размера, как такового вида «королевские» не существует.

Чаще всего мы варим креветки в воде. Но в Италии, например, морепродукты готовят неочищенными в молоке или сливках. В Японии и Китае их варят с добавлением зеленого чая. А некоторые наши соотечественники умудряются готовить креветки в горячительных напитках! Креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. При этом блюда с креветками – это также хороший источник холестерина. Но пугать вас этим я не буду: во-первых, плюсов и минусов много у любого обитателя холодильника, а во-вторых, содержание холестерина в креветках зависит от способа их приготовления.

Ризотто с креветками

Этот рецепт выжидал своего часа у меня в голове с самого детства. И именно он когда-то помог двум моим подругам в прямом смысле приручить своих будущих мужей, которые по достоинству оценили их кулинарные способности. Если вы купили замороженные креветки, то для начала их надо отварить в воде или в рыбном бульоне. Я довожу воду до кипения и через три-четыре минуты выключаю. Остудите и очистите их. Затем обжарьте на оливковом масле креветки, чеснок и цедру лимона. Начинайте обжарку с мелко нарезанного чеснока, чтобы масло пропиталось его ароматом и вкусом. Затем добавьте креветки (в зависимости от размера можете использовать как целые, так и нарезанные). Буквально через 15-30 секунд добавьте к креветкам и чесноку цедру лимона. Перемешивая, потомите все около минуты. Далее очередь риса. Его я предлагаю либо заранее минут 10 потушить на сковороде в рыбном бульоне, либо замочить на полчаса в обычной воде. Рис должен быть мягким, но не доведенным до готовности. Когда вы добавите рис к креветкам, перемешайте и добавьте цедру лимона. Поперчите и посолите блюдо по вкусу. Периодически помешивая, доведите ризотто до готовности (около 10 минут). Подавайте блюдо, спрыснув его соком лимона.

Креветки в сливочном соусе

На прошлых выходных я приготовила незамысловатый и, главное, быстрый ужин. Так как морепродукты хорошо сочетаются со сливочными соусами, я решила приготовить их таким образом. Креветки отварите и почистите. Мелко нашинкуйте лук. Затем на сливочном масле спассеруйте лук, добавьте креветки и помидоры черри, нарезанные кружочками. Залейте все сливками (100 г) или добавьте две столовые ложки сметаны. Если готовите со сметаной, то добавьте в соус немного воды. Помешивая, обжаривайте минут пять-семь. Со сметаной тушите, пока не выкипит вода. Затем засыпьте все сыром, натертым на крупной терке, закройте крышкой и снимите с огня. Перед подачей на стол оставьте креветки потомиться еще пять-семь минут. Приготовление займет у вас не больше 20 минут.

Салат из огурцов и креветок с сыром

Креветки хорошо сочетаются со свежим огурцом, поэтому среди салатов я выбираю не хитрый, но весьма вкусный рецепт. Для начала по отдельности натрите огурцы и крабовые палочки на крупной терке. Сыр должен быть в виде стружки, поэтому для него подойдет самая мелкая терка. Я предлагаю именно измельчить эти ингредиенты, потому что выкладывать их надо слоями. Сначала салат, потом огурцы, крабовые палочки. Сверху промажьте все майонезом и выложите вареные креветки. Посыпьте салат сыром. Охладите перед подачей к столу.



    Анастасия ГАЛЬ, специально для Afisha59.ru
    13 529
    Поместить ссылку в
    Твитнуть


     
    Живи вкусно
    Клуб путешественников
    Фильм недели
    18 января
    Особенности национальной охоты
    Знакомства
      Ищу  
      Возраст  
      В городе